Erstmals vor 9000 Jahren wurde im Tal von Mexiko Chili angebaut. Kolumbus brachte dann im 15. Jahrhundert die scharfe Schote nach Europa, von wo aus sie sich dann in der ganzen Welt verbreitete. Durch die Portugiesen gelangte die Schote schließlich nach Afrika, Asien und Ostindien. Zahlreiche scharfe Chilisaucen sind heute auf der ganzen Welt vertreten: so würzen die Thailänder ihre Gerichte mit Nam Prik, Indonesier nennen ihre Chilisauce sambal, in Algerien und Marokko ist sie unter dem Namen Harissa bekannt und in Mexiko ist ein Gericht ohne salsa kaum vorstellbar.
Eigenschaften: feurige Würze.
Verwendung: Fleischeintöpfe, Fisch und Gemüse, Gegrilltes, Meeresfrüchte, Saucen und Suppen, Bohnen- und Linsengerichte.
Zutaten
Chili Flocken
Rezepte
Dunkle Chili Makronen (ergibt etwa 40 Stück) |
Zutaten: |
Anleitung: |
3 Eiweiß
100gr. Zucker
100gr. Waldhonig
200gr. gemahlene Mandeln
150gr. Valrhona Zartbitter-Kuvertüre
gemahlene Chili |
Eiweiß richtig schön steif schlagen und dabei peu à peu Zucker untermengen. Waldhonig ebenfalls reinrühren. Gemahlene Mandeln leicht unterheben. Masse in einen Spritzbeutel geben und in kleinen Haufen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Bei 75 Grad Umluft 2 Stunden backen und auskühlen lassen. Valrhona Zartbitter-Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und über die Makronen gießen. Jede Makrone mit etwas gemahlenem Chili bestreuen. |