Piment d'Espelette wird traditionell nur in der Region um den kleinen Ort Espelette im baskischen Teil Frankreichs angebaut und hergestellt. Ein aus dem Baskenland mitgereister Matrose Kolumbus´ brachte diese Chilisorte aus Amerika mit in sein Heimatdorf, wo sie etwa seit dem 16. Jahrhundert kultiviert wird.
Relativ milde Chilis werden luftgetrocknet und einschließlich der Kerne zu einem süßlich-fruchtigen Pulver von intensiver orange-roter Farbe mit mildem Feuer und sehr aromatischem Geschmack gemahlen.
Da die Erträge an Piment d'Espelette relativ gering sind, ist dieses Gewürz nur sehr selten zu bekommen.
Aus diesem Grund gibt es verschiedene Anbieter, die das geräucherte Paprika-pulver aus Spanien, auch bekannt unter dem Namen Pimenton de la Vera, als Ersatz für das Piment d'Espelette anbieten. Obwohl es leichte geschmackliche Ähnlichkeiten aufweist, kann es das Original nicht ersetzen.
Eigenschaften: fruchtig-süßlich-pikant.
Verwendung: verleiht allen Speisen, Salatgerichten und Saucen einen einzigartigen Geschmack.
Geben Sie beispielsweise eine kleine Prise des Piment d'Espelette zu Eis, Fruchtkompotten oder zu Crêpe.
Auch Fruchtsalaten verleiht diese Gewürz-Spezialität einen sehr ausgeprägten, einzigartigen Geschmack.