Kardamom zählt zu den ältesten und wertvollsten Gewürzen dieser Welt. Schon das antike Griechenland und Rom verarbeitete die Kardamomessenz wegen des angenehmen Duftes zu Parfüm.
Eigenschaften: kräftiges, würziges, zitronenartiges Aroma.
Verwendung: Gebäck, Kuchen, Cremes, Reis, Obstsalate, Fleisch-, Fisch-, Gemüse- und Reisgerichte.
Zutaten:
Kardamom gemahlen
Rezepte
Indisches Kardamom Zimt Eis |
Zutaten: |
Anleitung: |
3 EL Milch
1 TL Maismehl
1 Messerspitze Zimt aus Ceylon
500ml Sahne
1 Liter Kondensmilch
1/2 Teelöffel Kardamom Pulver
Champagner-Schokoladentrüffel |
3 EL Milch mit 1 TL Maismehl und 1 Messerspitze Zimt aus Ceylon vermischen. 500ml Sahne und 1 Liter Kondensmilch zum Kochen bringen, Milch-Mailsmehlmischung unterheben und mit 1/2 Teelöffel Kardamom Pulver verfeinern. Wenn die Kardamom-Zimt Mischung abgekühlt ist, wird sie für mindestens 10 Stunden eingefroren. Servieren Sie Ihr Eis mit Champagner-Schokoladentrüffel. |
Orientalischer Milchreis |
Zutaten: |
Anleitung: |
- 1 Liter Milch
- 300 gr. Milchreis
- 3 EL Zucker
- 1 EL Butter
- 1/4 TL Kardamompulver
- 2 EL Rosenwasser
- 1/4 TL Vanillepulver |
Der Milchreis - altbewährt, schnell zuzubereiten, vielseitig zu verfeinern und immer gut.
Und warum nicht einmal seinen Gaumen mit einem neuen Geschmack überraschen: Milchreis orientalisch
Butter schmelzen, darin den Reis kurz andünsten, Milch und Zucker zugeben, Kardamom und Vanillepulver einrühren. Den Reis unter ständigem Rühren aufkochen.
Herd auf kleinste Stufe herunterschalten und den Reis für 30 Minuten darauf ziehen lassen. Immer wieder kurz umrühren, dass nichts am Topfboden haften bleibt. Vor dem Servieren Rosenwasser unterrühren.
Zum Garnieren eignen sich Rosenblütenblätter, Granatapfel, Lavendelblüten oder schlicht Zimt. |