Im Süden der Türkei, genauer in der Region Urfa, wird durch einen speziellen zweistufigen Trocknungsprozess die Chilisorte Isot Biber (auch Urfa Biber) hergestellt.
Dievollreifen Schote mit einer kastanienbraun gefärbten Haut unterliegt einem Fermentierungsprozess, bei dem sie morgens in der Sonne getrocknet, nachts jedoch in Tücher eingepackt wird, damit sie wieder ein wenig Feuchtigkeit zieht (dieser Vorgang wird als "schwitzen" bezeichnet). Dadurch wird die Schote dunkelbraun, fast schwarz und bekommen einen seidigen Glanz, weil die Öle der Chilischote austreten.
Eigenschaften:
Isot Biber hat einen leicht rauchig-süßlich-fruchtigen Geschmack, der an Rosinen, Bitterschokolade und Wein erinnert, mit einer langsam einsetzenden angenehmen Schärfe.
Verwendung:
zu Fleischgerichten, herzhaften Speisen, Gemüse, Suppen, sparsam eingesetzt zu schokoladigen Nachtischen
Zutaten:
Isot Chili, Speiseöl, Salz.
Rezepte
Türkische Hackfleischpfanne |
Zutaten: |
Anleitung: |
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 500 gr Hackfleisch vom Lamm
- 50 gr Maulbeeren
- 1 Stange Lauch
- 1 Paprika gelb
- 1 Paprika rot
- 5 EL Ayran
- 100 ml Wasser
- 100 gr gewürfelte Tomaten
- 2 TL Isot-Biber
- 1 Brokkoli
- Salz
- Pfeffer |
Knoblauch fein schneiden, in Öl goldbraun andünsten. Hackfleisch beimischen und anbraten.
Lauch in Ringe schneiden, Papirka würfeln, Brokkoli in Röschen zupfen und zusammen mit den Maulbeeren zum Hackfleisch geben. Alles 5 Minuten anbraten, mit Salz, Pfeffer und Isot Biber würzen.
Ablöschen mit Wasser und Ayran. Anschließend gewürfelte Tomaten hinzugeben und auf kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
Dazu passt Reis, Kartoffeln oder frisches Fladenbrot |