Chili mit Fleisch so die Übersetzung des Gerichts, dessen Ursprung im Süden der Vereinigten Staaten vermutet wird. Es gibt viele Anekdoten wie es erstmals zu dem Gericht gekommen ist: eine Nonne, die im 17. Jahrhundert in Spanien gelebt hat, soll in einem tranceartigen Traum das Gericht erschienen sein. In anderen Geschichten heißt es, die US Army habe Chili con Carne entdeckt oder amerikanische Ureinwohner gaben das Rezept an die ersten Einwanderer weiter. Der Ursprung des Chili con Carne wird allerdings in einer schlichten Konservierungsmethode vermutet: die nordamerikanischen Indianer und auch heute noch in der Karibik trocknen das Fleisch mit einem Gemisch aus scharfen Chili, Pfeffer, Salz und Fett, um das Fleisch länger haltbar zu machen. So wurde das Fleisch im 19. Jahrhundert als Proviant für Reisen durch Amerika haltbar gemacht.
Eigenschaften: mäßig scharf.
Verwendung: zu Chili con carne.
Zutaten:
Chili, Paprika, Meersalz, Knoblauch,
Senf, Rosmarin.
Rezepte
Chili con Carne (für 3 Personen) |
Zutaten: |
Anleitung: |
2 Zwiebeln
300gr. Hackfleisch
500gr. passierte Tomaten
1 Dose Kidneybohnen
1 Dose Mais
1 EL Chili con Carne Gewürzmischung
1/2 TL Cayennepulver
scharfes Paprikapulver oder frische Chilis |
Zwiebeln fein würfeln und mit Hackfleisch anbraten. Passierte Tomaten, Kidneybohnen sowie Mais jeweils mit Flüssigkeit hinzugeben und 30 Minuten köcheln lassen, bis die Masse sämig wird. Mit Chili con Carne Gewürzmischung und Cayennepulver würzen. Nach Belieben können Sie noch mit scharfem Paprikapulver oder frischen Chilis nachwürzen. |