Zitronengras – Lemongras
Den Ursprung des Zitronengras vermutet man in Indien, von wo aus sich das Gewürz im ganzen asiatischen Raum ausbreitete. Erst durch asiatische Auswanderer gelangte Zitronengras nach Afrika und Australien und schließlich nach Mitteleuropa.
Eigenschaften: leicht bitterer, frisch-zitroniger Geschmack.
Verwendung: zu thailändischen und vietnamesischen Gerichten, Eintöpfen, Currys, Suppen, Huhn, Meeresfrüchte.
Zutaten:
Zitronengras
Rezepte
Zitronengras Rosenwasser Crème |
Zutaten: |
Anleitung: |
100ml Rosenwasser
5 Eigelb
60gr. Zucker
eine Prise Zimtpulver aus Ceylon
500ml Sahne
75gr. gemahlenes Zitronengras |
100ml Rosenwasser mit 5 Eigelb, 60gr. Zucker und einer Prise Zimtpulver verrühren. 500ml Sahne mit 75gr. gemahlenem Zitronengras kochen und unter die Eiermasse rühren. Den Ofen auf 120Grad vorheizen, Eiermasse in flache Schälchen füllen und in einem Wasserbad im Ofen etwa 1 Stunde garen, bis die Oberfläche goldgelb wird. Fertig ist die erfrischende Zitronengras Crème |