Urid Dal, auch als Urad Dal bekannt, wird aus geschälten und halbierten, schwarzen Urd-Bohnen hergestellt. Diese Bohnen sind den grünen Mungbohnen sehr ähnlich und bilden die Grundlage zahlreicher indischer Gerichte und Beilagen, die als Dal bezeichnet werden. Die Schale der Urid-Bohnen ist schwarz, während das Innere weiß ist. Vor dem Kochen sollten die Bohnen gründlich ausgespült werden. Ihre Kochzeit beträgt etwa 20 Minuten. Du kannst sie für südindische Gerichte wie Idly, Pongal, Vada, Dosa, Papadams und manchmal auch für Suppen verwenden.
Nährwertangaben (je 100 g)
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Brennwert |
1295 kJ |
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305 kcal |
Fett |
1,5 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
0,1 g |
Kohlenhydrate |
48 g |
davon Zucker |
4,7 g |
Eiweiß |
24,0 g |
Salz |
0,04 g |