Schon seit dem 16. Jahrhundert wird die in Europa weit verbreitete schwarze Johannisbeere im großen Stil als Gartenobst angepflanzt. Der säuerliche Geschmack, der zeitgleich intensiv fruchtige Akzente aufweist, wird aber nicht nur für Marmeladen, Nektar oder Likör verwendet, sondern harmoniert auch hervorragend mit Essig, wie unser Cassis Balsam eindrucksvoll beweist.
Eigenschaften: intensiv fruchtig, leicht säuerlich
Verwendung: Spargel, warmer Ziegenkäse, Salat, gegrilltes Gemüse oder Fleisch, Obstsalat, Eis, Quark, Mousse, in Prosecco beziehungsweise Weißwein
Zutaten
Weißweinessig, Traubenmost, Johannisbeerkonzentrat 9%, Honig
Nährwertangaben (je 100 ml) |
Brennwert | 694,99 kJ |
| 165,86 kcal |
Fett | 0,05 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,04 g |
Kohlenhydrate | 37,07 g |
davon Zucker | 35,04 g |
Eiweiß | 0,19 g |
Salz | 0,195 g |