Am liebsten greifen die Italiener zu Arborio-Risotto. Dieser wird im Piemont, genauer in der Gegend um das Örtchen Arborio, angebaut. Durch den hohen Stärkegehalt wird der Reis bei ständigem Rühren schön cremig und sämig.
Eigenschaften: vollmundig nussig
Verwendung: zu Risotto, Milchreis, Paella
Zutaten:
Risotto Reis
Rezepte
Klassisches Risotto (für 4 Personen) |
Zutaten: |
Anleitung: |
- 2 Schalotten
- 3 EL Olivenöl
- 300 g Risotto Reis
- 150 ml Weißwein
- 750 ml Brühe
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Butter
- frisch geriebenen Parmesan |
Schalotten schälen und schneiden. In Olivenöl glasig andünsten. Risotto dazugeben und so lange dünsten, bis die Körner glasig scheinen. Erst dann mit Weißwein ablöschen. Unter ständigem Rühren nach und nach die Brühe dazugeben. Nach nicht ganz 20 Minuten ist der Risotto cremig-sämig (sollte er zu fest sein ein wenig Brühe nachgießen). Schließlich nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in kleinen Stückchen unterheben, geriebenen Parmesan unter den Reis heben. Fertigen Risotto vom Herd nehmen und zugedeckt etwa 5 Minuten ziehen lassen. |
Nährwertangaben (je 100 g)
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Brennwert |
1448 kJ |
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342 kcal |
Fett |
1,1 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
0,3 g |
Kohlenhydrate |
73 g |
davon Zucker |
0,5 g |
Eiweiß |
7,8 g |
Salz |
0,01 g |