Fleur de Sel und Piment d´espelette – Salz und Pfeffer für die neue Küche

19. März 2010, 19:53

Auf der Suche nach neuen Gaumenfreuden beim Kochen, ist man ständig bemüht, neue Gewürze in die Speisen zu integrieren, die den Geschmack verbessern sollen.
Dabei können auch schon kleine Änderungen Wunder bewirken!
Die Gewürze Salz und Pfeffer sind in fast jedem Gericht vorhanden und gehören deshalb zur Normalität in der Küche. Aber schon die Verwendung von anderen Salz- und Pfefferarten bringt Abwechslung auf den Tisch.

Anstelle von normalem Bergwerksalz nehme man zum Beispiel ein besonderes Meersalz aus Frankreich. Das Fleur de Sel, also die oberste Salzschicht im Becken, ist vom Geschmack deutlich feiner als unser gewöhnliches Salz. Es ist etwas grob und wird zum Verfeinern von allen Arten von Speisen verwendet. Dadurch wird der Geschmack eines Gerichtes optimal hervorgehoben und das Essen gewinnt an Eigengeschmack.
Den herkömmlichen Pfeffer kann man mit Piment d´espelette ersetzen. Dieses pulvrige Gewürz besitzt die Eigenschaft, dass es eine sehr milde Schärfe entwickelt und im Abgang diese schöne pfeffrige Würze entfaltet.
Ob zu Suppen, Salaten, Fleisch- und Fischgerichten, überall kann eine Prise dieses Gewürzes verwendet werden.


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